疑難排解

家母現年53歲,27歲那年患上紅斑狼瘡,先後做過多次手術,40歲那年更中風開過腦,一直要食好多藥,包括類固醇,食到個人好腫,D血亦不理想,有時血過杰,有時血過稀,常常要較藥。兩年前驗到癌指數高,check過鼻咽、肝、婦科等等,都話無事,於是不了了之。點知她最近持續咳嗽和低燒,入院做了好多檢查後確診是B細胞淋巴癌,醫生建議化療加“神奇子彈“一齊打,打了兩針,腦出血,醫生話不能再打,但媽媽自己好想打,想活多一陣得一陣,唔想等死,我們兩兄妹唔知點算。

謝查詢。根據您提供的資料,她可能正在國際標準化比率(INR)監察下服用抗凝血藥物華法林(Warfarin)。非霍奇金B細胞淋巴瘤可細分為多種亞類型,一般而言,以單克隆抗體結合化療藥物的組合可達最佳治療效果。 然而, 倘顱內出血的情況是由治療所引起(化療有可能導致血小板減少)或牽涉到腦部的疾病,此治療組合也許會弊大於利。這一切都取決於淋巴瘤屬何種亞類型,以及顱內出血的嚴重程度和潛在病因 。單獨使用單克隆抗體對部分'生長速度較慢的淋巴瘤可能有利。
日期: 06-05-2016 解答: 廖崇瑜醫生

2月做右邊乳房原位癌手術, 術後報告ER positive Allrd e3/8 High score 7/300, PR negitive Allred 0/8 High score 0/300, Ki67 High proliferative 36%, Her2 (c-erbB-2) oncoprotein overexpreession positive Score 3, 切8粒淋巴其一有癌細胞,5月 於東區醫院做最後一次電療,想問我應否食Timxofen 呢?

這個是屬於原位癌加上初期淋巴擴散的個案,女性荷爾蒙受體是弱陽性的,HER-2 強陽性,tamoxifen 五年可能會有一點保護作用,不過亦要平衡副作用。建議再和主診醫生詳細分析利弊,才作決定。
日期: 06-05-2016 解答: 潘智文醫生

爸爸被發現是T1 grade high bladder cancer,要做BGC 18次。爸爸已82歲。請問有效嗎? 他的年齡可頂得住嗎?有哪些side effects?

多謝查詢。如果確診T1腫瘤,標準治療是以外科手術清除有腫瘤的部分,之後再行BCG膀胱灌注治療,有效減低復發機會,副作用亦比較輕微,通常沒有大問題。有機會出現的副作用包括:尿頻、尿急、疼痛、血尿、低熱、寒顫、感冒樣乏力和關節痛等等。
日期: 06-05-2016 解答: 謝耀昌醫生

本人患甲狀腺癌,做手術後再做放射碘治療,之後要服甲狀腺荷爾蒙每天100mg。但去年驗血癌指數高,照放射同位素,發現胸骨後及鎖骨位置有殘留癌細胞,之後入院做過兩次放射碘治療,但政府醫院醫生說效果欠佳,點殺都殺唔晒,癌指數仍然高。政府醫院醫生令我好迷惘,因為他說除了放射碘之外,沒有其他東西可以做,但又告訴我放射碘不能做太多。那麼我可以點樣醫?

多謝查詢。 放射碘其實是將放射物質加到碘上,利用甲狀腺喜歡吸收碘的特性,一同將放射物質帶入甲狀腺细胞或腫瘤内,將其清除。如果進行多次治療仍不能完全清除,就有可能部份甲狀腺細胞出現突變,不再吸收碘。如情況嚴重,可考慮標靶治療,化療等方案。
日期: 06-05-2016 解答: 謝耀昌醫生

因為食道癌做化療,這幾次的化療造成胃潰瘍 請問有什麼緩和胃潰瘍疼痛的方式?

在這種情況下,可以用質子泵抑制劑(proton pump inhibitor),例如:Nexium 或 Pantaloc,再加上胃酸中和劑 (gastric acid neutralizer),例如:Triact或Mylanta。質子泵抑制劑的效果需大約半小時才生效,倘加上胃酸中和劑,可令止痛效果更快生效。建議在接受化療期間,最好服用這些藥物保護胃部。
日期: 05-05-2016 解答: 唐琼雄醫生

腸癌三期化療七次腳底皮脱落步行很痛最後1次可以唔化'会否有影響,腳皮脱落腳底好痛可有藥止痛?

若能接受,我鼓勵繼續化療以免影響療效。腳底脱皮方面,要用潤膚膏,穿襪以保護雙足。可與主診腫瘤科醫生商討加痛止痛藥,另外維他命補充劑亦有幫肋。
日期: 05-05-2016 解答: 潘冬松醫生

鼻咽癌電療化療的療程已結束、但為何血腫又說還要做鞏固形化療??

The benefit for chemotherapy after radical Radiotherapy is very minimal except for very advanced disease. So it is individualized. ( 在全面的電療和化療完成後再進行鞏固性化療,好處是非常有限的,除非是病情特別嚴重的個案。因此,這是很個人化的。)
日期: 02-05-2016 解答: 陳亮祖醫生

請問食道癌二期,腫瘤靠近周邊器官,不能開刀,會因每個外科醫師見解而不同嗎,那若無法開刀,我們又該如何,已做過電療和化療

視乎外科醫生,有些認為不能動手術,有些認為可以,要詳細看過病人和病歷才可判斷。 建議病人多看一位醫生尋求第二意見。
日期: 02-05-2016 解答: 潘冬松醫生

如患上子宮頸癌Mmmt,轉移到肝同淋巴,是否沒有可能痊癒?

多謝查詢。 首先要知道轉移的位置和數量,如果位置合適,可以考慮用外科手術將腫瘤切除,但仍有機會復發。如果範圍太大,就只可以用化療控制病情。
日期: 02-05-2016 解答: 謝耀昌醫生

乳癌2A期手術後4個月現在化療中,但手上臂至腋下還是感覺麻痺,是否正常,稍後還要接受電療,擔心會否加重麻痺情況

如果兩邊都出現此情況,有機會是化療的副作用。如果只是接受手術那一側出現此情況,則可能是淋巴水腫,建議看醫生。
日期: 01-05-2016 解答: 張寬耀醫生

請問肺腫瘤轉移到脊椎,壓迫神經,引起下身麻痺,冇力,大小便困難,若服新標靶有效,日后神經功能可否服原嗎?

多謝查詢。 若已出現以上病徵,應先找骨科醫生檢查是否有需要做手術緩解神經系統壓力。之後用放射治療,控制壓迫神經系統的腫瘤。再考慮全身系統性治療,如化療,標靶等。復原機會視乎神經系統受損程度,如屬嚴重,就算腫瘤縮小不再壓迫,亦未必可以百分百復原。
日期: 26-04-2016 解答: 謝耀昌醫生

想問,我懷疑自己有鼻咽癌。於是照了MRI 報告中 顯示鼻咽無腫塊及無黏膜增強信號。单憑這兩点便可確 定没有鼻咽癌嗎?

可作EBV DNA測試,九成鼻咽癌患者此指數會升高。也可以纖維性鼻咽鏡檢查,有懷疑時作病理切片,以做正確診斷。
日期: 26-04-2016 解答: 張寬耀醫生

請問Ceritinib Zykadia第二代ALK標靶成效可上腦及脊椎嗎,第一代己失效了,是否新藥副作用很大呢?

多謝你的查詢,根據研究數據顯示,有50-70%的病人用過ceritinib後,轉移至腦部的腫瘤得到控制。常見副作用有肚瀉,嘔吐,肚痛,乏力等。
日期: 21-04-2016 解答: 謝耀昌醫生

母親83歲,15年8月確疹患肺癌。11月中開始食標靶Getitinib.皮膚乾燥,頭皮出紅疹,非常痕癢,搽葯膏都冇效。老人家成日都吾安心。請問 1) 呢隻葯的抗葯性平均在服后多久会出現? 2) 如果出現抗葯性,会有其治療方法嗎?

( 編輯註 : 病人家屬的描述都是目前已知的副作用 ) 以下是張寬耀醫生回覆 : 1. Median control:12-15mon ( Getitinib的平均控制期為 12至15個月。) 2. a. Chemo, b.PD1,3. 3rd generation TKI if t790m +ve 出現抗藥性後可考慮:a)化療;b) 免疫療法(PD1) ;如果是T790M基因突變陽性,可試第三代標靶藥物TKI。
日期: 19-04-2016 解答: 張寬耀醫生

本人在2015 年9月份確診為非小型肺癌三B期,在同年11 月開始服用Tarceva 至今,在2016年三月尾照過PET / CTscan. 看報告之後, 腫瘤科医生建議我做微創手術,想請問我這情況是否適易做手術及手術後是否還要食藥?如不做手術,繼續食Tarceva, 是否可以把癌細胞完全消滅?如做手術,是否需要割除肺部呢?烦請解答,謝!

多謝你的查詢 手術是否可行, 首先要知道手術的目的. 如果目的是根治, 希望把所有腫瘤切除, 就先要看腫瘤範圍, 以及完全切割的可能性, 如果腫瘤太大或者範圍太廣, 手術後會嚴重影響肺部功能, 就不可行了. 如果目的是舒緩病情, 其實可以考慮用不見血方法, 如電療, 標靶, 免疫治療, 或者化療. 之於術後要否繼續治療, 要先看手術效果而定. 一般而言, 第一代標靶治療的效果能持續9-13個月才出現耐藥性, 如治療效果不理想, 可考慮抽血化驗基因T790M, 如屬陽性, 可考慮轉用新一代標靶藥物.
日期: 18-04-2016 解答: 謝耀昌醫生
請填寫查詢內容



疑難排解


會員註冊