疑難排解

哥哥快完成八個化療! 我想問如果ct 照到有肝有 陰影、有兩 芝麻 粒在肝0.06 医生不肯定是否擴散要求 用正電子檢查 檢查? 但是今癌指數 回落一了3.8!其次他四月做了一次正电子!是不是那麼快再做多次?

建議患者跟主診醫生溝通,討論何種影像掃描最適合此個案。當然,患者可考慮以電腦斷層掃描(配合顯影劑使用)代替正電子掃描/電腦斷層掃描。有時候,對於體積太微小的肝臟病灶,要判斷其性質有一定的困難,或需定期造影檢查作監察或追蹤。
日期: 24-09-2016 解答: 梁廣泉醫生

請問70多歲的老人家做氣管鏡或超聲波氣管鏡抽肺部組織這種手術風險高嗎?是全身麻醉還是局部麻醉進行?麻醉我風 險又高嗎?

一般氣管鏡可以透過局部麻醉、監測麻醉或全身麻醉進行。病人需經過麻醉科醫生術前評估從而制定合適之麻醉方式。麻醉風險視乎麻醉形式和病人體質而異。當然,年長或有長期病患,例如慢性呼吸系統疾病或心臟病等會令風險增加。術前優化身體機能可降低風險,因此術前評估是有一定的需要。
日期: 24-09-2016 解答:

我媽媽於化療期間LDH不斷上上落落。。但每次上升幅度較下降幅度大。。於是做成現在LDH360。。一直高於標準。。想問 是正常嗎?

LDH (Lactic dehydrogenase) 是一種和葡萄糖代謝有關的酵素,隨著人體的代謝需求增加而上升。就癌症患者而言,由於腫瘤細胞在複製過程中對能量的需求增加,故LDH也可能上升。然而,LDH水平並非良好的病情監察工具,因為患者在接受化療或其他癌症治療期間,LDH水平上升有機會是由其他因素導致,例如發燒。因此,我們必須使用其他更客觀的工具來監察病情和腫瘤對治療的反應,例如定期的影像掃描,以及其它腫瘤特異性生物標記,例如前列腺癌的PSA,卵巢癌的CA19.9等。更重要的是,患者在治療過程中出現的症狀改善,才是作為監測及追蹤病情更有用和直接的指標。
日期: 24-09-2016 解答: 潘明駿醫生

我媽媽59歲,肺癌三A期,醫生建議做手術,但佢本身有肝硬化,都幾嚴重,有食去水丸,仲要定期抽腹水,大約每兩星期抽10000至12000cc腹水。想問這情況適宜做手術嗎?另外麻醉的風險又高嗎?有什麼併發症?我媽媽好擔心麻醉後醒唔番。麻醉的風險同年紀有關定手術長短有關?醒番之後有無後遺症,例如記性會差D?謝謝解答!

麻醉風險會因應病人身體狀況、麻醉方式和手術種類有別。當然,如有長期病患,風險會比一般人高。問題中提到病人病情屬後期,自身亦有其他機能問題,術前由麻醉科醫生評估風險和術前優化機能對手術成功率有一定作用。 術後甦醒是麻醉過程的其中一環。甦醒速度因應病人體質、全麻形式(氣態麻醉或靜脈注射麻醉)、手術類型、手術和麻醉時間等有別。如麻醉和手術期間一切順利,一般都會甦醒。當然,如果術中有併發症,例如中風或腦部受損,對術後甦醒則有一定影響,但這些嚴重併發症並不常見。 另外,監測麻醉用藥較輕,麻醉深度一般也較淺,甦醒速度相對亦較快。 某些手術可以透過區域麻醉或脊椎麻醉進行,手術過程中病人可保持清醒,故無須擔心術後不醒的問題。 如剛才所說,如麻醉和手術過程順利,一般長遠的後遺症,例如記憶力衰退等是從未在人類研究中證實,惟短暫的不適,例如頭痛、嘔心、顫抖及頭暈等則比較常見。
日期: 30-08-2016 解答:

各位醫生:我媽媽59歲,肺癌三A期,醫生建議做手術,但佢本身有肝硬化,都幾嚴重,有食去水丸,仲要定期抽腹水,大約每兩星期抽10000至12000cc腹水。想問這情況適宜做手術嗎?切肺的風險高嗎?

手術可行性要經外科醫生及麻醉科醫生共同匯診才可決定。
日期: 30-08-2016 解答: 謝耀昌醫生

病人患上第三期大腸癌,即將要進行第四針,但因為白血球和血小板過低,要延遲兩星期,我想問有無咩方法可以提高番這兩個指數?並且這對療程療效有無大影響? 如果醫生建議減少劑量,對療效既影響會很大嗎?謝謝解答!

一般來說,我會鼓勵病人飲食均衡,補充營養,保持充足的睡眠和定期做運動,這將有助提高免疫力和加快復原。另外,建議病人與主診醫生溝通,看看是否需要任何藥物,例如生長因子的支持。 我認為暫停化療1至2星期對治療效果影響輕微。視乎個別情況,有時候,病人確實需要減低化療的劑量,因為每位病人對化療的耐受性都不同。劑量減低對治療最終效果的影響其實是溫和的,而且我們必須在期望和安全性之間取得平衡。
日期: 26-08-2016 解答: 梁廣泉醫生

家母因胃痛入院,驗血肝酵素好高,照了超聲波,發現膽管脹了,但看不清楚是石或是其他東西,醫生叫她自費出去照MRI,以下是醫生寫的discharge summary: ( 此部份資料網站不公開 ) ,請問這情況照MRI是否正常做法?MRI有無輻射?從以上資料家母可能有什麼問題?大機會是癌症嗎?

根據你所提供的資料,有兩個可能性:一是膽管結石,二是胰臟或膽管有腫瘤壓住膽管,引致膽管擴張。建議接受更全面的造影檢查包括電腦掃描(需靜脈注射顯影 劑)及經內鏡逆行性胰膽管造影術 (俗稱「膽管鏡」),並抽血檢查腫瘤指標CA19.9和癌胚抗原(CEA)。
日期: 30-07-2016 解答: 陳智仁醫生

因淋巴腫大抽2次組織檢查,但化驗不出什麼,只是顯示淋巴細胞有病變但驗不出什麼類淋巴瘤。昨日切瘤化驗但要等差不多2星期。已做CT顯示頸部和胸口都有差不多4×4×4cm瘤,胸中間也有骨化現象。他體重維持近半年重量沒有下降,但身形消瘦了很多。驗血報告也沒有特別。請問除了等化驗結果,現在還可以做什麼檢查再确診是否淋巴癌。現手上有CT結果,需要再取報告去找淋巴科醫生給意見嗎?在飲食方面,除了吃清淡些,我們需要注意什麼和吃什麼可以增強抵抗力呢?

謝謝查詢!倘懷疑是惡性淋巴瘤,必需以組織學確認和將其細分類型,而淋巴結活檢是最重要的診斷方法。其他診斷方法如骨髓活檢、正電子掃描(PET)、電腦掃描(CT)和驗血等等只是用於將病情分期的輔助工具,而非用於確診。組織學確認很少需時兩週以上,除非是十分罕見的淋巴瘤。現時並無證據顯示飲食方面的限制對處理或控制惡性淋巴瘤能起作用。
日期: 12-06-2016 解答: 廖崇瑜醫生

請問我在報紙上看到陳亮祖醫生文章 Keytruda免疫藥在香港祗有100mg包裝 我69公斤用keytruda是否很浪費藥物 如用opdivo會平d嗎? 兩隻藥性一樣,69公斤用邊隻最平 本人是肺腺癌T4M0N0經電化療後履發 再用一二化療完全無效,所以醫生建議我用免疫 多謝解答

可使用opdivo,會較便宜。
日期: 12-06-2016 解答: 陳亮祖醫生

做子宮肌瘤的例行性追蹤,因為半年多前發現卵巢也有長瘤,所以一併追蹤,距上次追蹤三個多月,肌瘤和卵巢瘤皆有變大(+1cm),肌瘤6cm,醫生說我的年紀(50歲)已將進入更年期且已不再生育,加上兩個瘤的所在位置皆有不小的血管(動脈血管),未來應會繼續增長(因為 動脈血流會供給養份),建議我拿掉子宮與卵巢,由於周遭的朋友說,進入更年期後停經,也許肌瘤會自行萎縮,要我不要貿 然動刀, 近三年多來動了兩次刀,實在不想再進手術房,但又怕拖著未來會有狀況,所以想聽聽第二意見。

做手術是比較徹底的做法,去防止腫瘤進一步擴大和發展病變,但當然會對身體有一定的影嚮。如病人現階段不太接受手術,便需密切監察腫瘤的變化。
日期: 12-06-2016 解答: 潘智文醫生

本人媽媽目前同一時期患上肺癌四期和乳癌三期,已擴散至背骨,想請問是否已不合適做手術和化療?只適合做標靶治療?謝謝!

可做化療和標靶,如有骨痛,可做放射治療舒緩症狀
日期: 12-06-2016 解答: 張寬耀醫生

骨髓再生不良患者做骨髓移植術後恢復是不是沒有那麼好?我是由骨髓再生不良衍變成白血病(AML)的患者,做完骨髓移植2個月左右,抽血指數上上下下,血小板一直升不上去,最近的指數為白血球4350,血色素11.1,血小板8.1,請問這是正常的嗎?

謝謝查詢。由骨髓再生不良症轉化為急性骨髓性白血病(AML)的患者,治療效果與從一開始便患上AML的患者相比,前者較差,。造血幹細胞移植(HSCT)是最有效的治療。然而,其預後很大程度上取決於潛在的細胞和分子基因異常、對HSCT的反應和是否對移植物出現排斥或移植物抗宿主病(Graft-versus-host Disease,簡稱GVHD)。現時,接受HSCT後的兩個月,血細胞減少的情況主要倚靠輸血或幹細胞生長因子的支持 。
日期: 26-05-2016 解答: 廖崇瑜醫生

本人的母親60歲,因腹脹及消化不良求醫,發現卵巢有巨型腫瘤,差不多20cm(之前一直以為肥左所以有肚腩不以為然),立即動了手術,有淋巴擴散但未有擴散至其他器官,手術後再做化療,已完成所有化療,現時keep住覆診check住, 但常常擔心復發。請問我我媽媽的情況復發率有幾高?有什麼要留意?謝謝!

卵巢癌如有局部淋巴擴散屬IIIC期,5年内大約有一半機會復發。要留意定期覆診,頭一兩年要大概兩至三個月檢查一次,並留意徵狀變化。
日期: 26-05-2016 解答: 潘智文醫生

您好,我想請問一下,我爸在去年11月被醫生證實是末期肺癌,而且已經闊散到脊椎骨,須電療十次外加肺部兩次,可是沒什麼效果,反而越來越嚴重,一個月半前我爸發燒進院,兩天後因為呼吸越好困難,醫生說我爸已經陷入昏迷,無藥可救,我想請問一下病患真的會就將突然昏迷不起嗎? 因為我爸前一天精神還很好,我很想知道我爸是因為什麼原因突然昏迷? 謝謝你的協助與資訊。

多謝查詢。 癌症病人昏迷可以有很多原因,包括中風,腦擴散,感染,心肺功能衰弱,肝腎功能衰竭等等,要做詳細檢查才知道原因。建議跟主診醫生多溝通,多了解病情。
日期: 21-05-2016 解答: 謝耀昌醫生

本人的父親87歲,因驗血發現白血球過低,後確診急性骨髓性白血病,公立醫院醫生話爸爸年紀太大,無得醫,現在已出院回家,醫生無俾任何藥物,只提醒小心感染,又話照爸爸情況睇好快會走。其實他除了比較疲倦之外,完全無其他症狀。想問問是不是因為化療會好辛苦,所以不建議爸爸做?還是真係無得醫呢?

謝謝你的查詢。我們一般不建議年長的急性骨髓性白血病(87歲)接受化療,原因有幾方面:(i)由於可能潛在骨髓功能不全或複雜的染色體異常情況,這類年長患者通常對化療的反應較差;(ii)對化療的耐受性較差;及 (iii) 高劑量的化療會增加死亡率。 就此個案而言,治療的選擇包括: (i)最佳的支持性治療:按需要為患者輸給血液製品(例如血漿、血小板),倘患者有發燒情況,則處方抗生素; (ii)去甲基化劑 (Dacogen or Vidaza):屬公立醫院自費項目,而且價錢比較昂貴。對患者可能有好處:(a)血液方面的改善-約30-40%患者的血細胞數量得以改善,從而降低血液製品輸給的需求;及(b)完全緩解-約10%或以下患者的血細胞數量回復正常,胚芽細胞 (不成熟細胞) 完全消失。如果患者對去甲基化劑的治療反應理想,他需要繼續維持此治療直至病情惡化。
日期: 20-05-2016 解答: 廖崇瑜醫生
請填寫查詢內容



疑難排解


會員註冊