疑難排解

由骨癌走到肺導致肺癌。通常都是已經沒什麼可做。對嗎?

要視乎骨癌的類型,肺或其他器官轉移的癌腫數目及身體狀況,可能仍有有效的治療方法。
日期: 17-01-2017 解答: 區兆基醫生

液體活檢對ALK病人是否有用?

目前也有ALK液體活檢測試,但基於其他測試結果而作出治療的臨床決定仍有待進一步確定,在別無他選的情況下也可一試。
日期: 17-01-2017 解答: 區兆基醫生

鼻咽癌完成治療已經2年,最近感冒後一邊鼻常常有綠色帶異味的濃鼻涕;另一邊則流鼻血及常常有好多分泌物堵塞著鼻 咽。這情況擔心是復發嗎?是否應該去照鼻咽鏡比較穩妥?

醫治鼻咽癌,主要是用放射治療。放射治療對鼻內黏膜可能造成損傷,引致發炎而產生濃鼻涕甚至流鼻血。 接受放射治療後的病人,必須定期接受鼻內窺鏡檢查鼻腔和鼻咽,尤其是在有流濃鼻涕和鼻血的情況下。
日期: 13-01-2017 解答:

幾年前患甲狀腺癌,已做手術全切除及飲碘水,後來復發,再做放射碘但無效,現時轉移至淋巴、鎖骨及肺,請問有什 > 麼可以做?謝謝

謝謝查詢。可是這個問題很難在此解答,因為我需要知道關於原發腫瘤的多些資料以及目前腫瘤擴散的程度。建議這位病人盡快求醫,如有需要,可聯絡我的秘書(電話:22554760)預約。
日期: 10-01-2017 解答:

本人肺線癌4期,請問化療的存活期中位數是多久? > > 化療是否像標靶藥一樣會有抗藥性? > > 如果我身體質素ok的話,可以定期化療地活下去嗎?

肺腺癌四期的常用化療方案是培美曲塞pemetrexed 及順鉑cisplatin,存活期中位數是11至14個月。如果身體狀態可以的話,四個療程完結後而腫瘤沒有惡化,維持定期接受pemetrexed多一段時間會延後腫瘤惡化,亦減低死亡風險二成。化療藥物也一樣會有耐藥性的。
日期: 10-01-2017 解答: 區兆基醫生

想查詢前列腺癌手術有什麼風險和後遺症?會不會很痛? 過程要做幾耐?

前列腺癌手術通常以機器臂腹腔鏡或全腹腔鏡前切除術進行,雖然部分外科醫生仍然會以傳統剖腹方式進行。 術中可能出現的併發症:出血、直腸損傷。 術後可能出現的併發症:勃起功能障礙、壓力性尿失禁 手術通常需要4小時。倘手術以腹腔鏡進行,痛楚是輕微的。
日期: 30-12-2016 解答:

直腸癌第二次復發,手術後不足兩個月,癌細胞又擴散至盆腔。開始了第一次化療,用 Oxaliplatin (IV) + Xeloda (Oral)。上星期覆診,醫生說有KRAS突變,建議加標靶藥Avastin。不過有一點擔心,知道Avastin會引起出血和血壓高情況, 而病人本身已患有血壓高,要服血壓藥,同時又要服aspirin和控制甲亢的藥,不知道標靶藥的副作用是否常見? 另外,我想問問,有KRAS突變的腫瘤是否比較惡和難醫?就此情況,如加上標靶藥,平均存活期约有多久?

Avastin已被證明能夠延長復發性結直腸癌患者的生存期平均約4個月。對於無KRAS突變者,它們對抗EGFR抗體更敏感,例如 西妥昔單抗(Erbitux)和 panitumumab,患者生存期往往長幾個月。Avastin的副作用通常是輕度的,最常見是蛋白尿和高血 壓。高血壓通常可以通過適當的藥物控制。嚴重和危及生命的出血非常罕見,通常小於1%。Aspirin可能增加胃炎出血的風 險,如果發生這種情況很難控制,因此需要密切監測。Aflibercept稍微不易出現嚴重出血,但必須在Avastin治療失敗後使用。 有KRAS突變的腫瘤不代表比較惡和難醫,只是藥物選擇上跟無KRAS突變有分別。直腸癌復發患者的平均壽命約為30個月。
日期: 30-12-2016 解答:

1)請問乳癌復發已三期皮膚轉移範圍大是否困難醫治? 2)本人最近乳癌復發,屬三期舊患左乳皮膚有多粒粒,而且部分有痕癢的粒粒,復發部位有結節,現第二次化療中,但仍有 痕癢粒粒未停,完成化療後將做手術!請問我會康復嗎?手術範圍區大左乳至復部,醫生說要皮瓣及植皮,請問危險嗎?會不 會成功?及我有冇其他選擇治療?

化療先控制病情,待觀察化療效應。 如手術切除面積廣闊,需要皮瓣去縫合傷口。手術是大手術,或有矯形外科醫生參與(各政府醫院或有些不同專科)。術前會 有評估,希望手術順利。 此乃常用之方案,希望先化療後做手術,有助手術成功切清之機會。
日期: 28-12-2016 解答: 梁小蘭醫生

胰臟癌病人手術之後,飲食上有什麼需要注意的地方?當早期發現胰臟癌,亦以手術切除後,一年後在同一部位復發,醫生告知不能再動手術,這情況有什麼治療可做?請問是否只能在等日子呢?

胰臟癌手術後飲食方面一般情況下只需要少油,均衡飲食已足夠。至於胰臟癌復發一般都是在腹膜、淋巴或肝臟內。原位復發不是最常見的情況。有時候是可以再動手術切除,最大原因是其他非手術治療方法效果一般,要審查掃描影像結果才能決定。
日期: 28-12-2016 解答: 陳智仁醫生

本人肺腺癌四期屬ALK基因變異,服食第一代標靶xalkory.服用了兩個月後因心跳低暫時停藥,請問驗T790M是否只適用於EGFR基因突變患者?若ALK出現抗藥也適合去驗嗎?謝謝!

肺腺癌同時存在EGFR及ALK突變是非常罕見的,所以你無需驗EGFR/T790M。如第一代ALK藥物反應良好,但因心率太慢而需要暫時停藥,很多病人在停藥一段短時間後再試便可繼續。然而,如果停藥的時間太長,因而影響療效,那麼便可能需要考慮減低藥物的劑量或轉用第二代標靶藥。
日期: 21-12-2016 解答: 區兆基醫生

我原是乳癌I期2012康復者,但在2015注射疤痕類固醇後,2016乳癌復發,請問有冇関係?

沒有證據證實兩者有關係。
日期: 21-12-2016 解答: 梁小蘭醫生

家人55歳,今年2月時驗出子宮頸癌第一期,很快便接受手術切除整個子宮,之後進行化療,10月時驗查已回復正常,並沒有再發現腫瘤。直至11月22日進行腸鏡檢查發現有瘜肉並順便切除。在腸鏡手術一星期後開始持續腹痛,吃什麼喝什麼都吐出來,並有嚴重便秘問題。12月10日進了急診並照了x光多次,發現有腸阻塞及癌細胞己擴散至腹腔,己屬於晚期,醫院安排入住安寧病房。直至今天依然不能進食,每天早上也會嘔。我在網上看見有免疫療法末期癌症病人也適合用,請問我家人這個情況可以用嗎?

一般說來,第一期的鱗狀細胞 子宮頸癌手術後是沒有必要化療的。除非是非一般的癌症,如肌肉瘤。 免疫治療對常見的鱗狀細胞子宮頸癌已有初步臨床數據,病人可向腫瘤科醫生查詢。
日期: 15-12-2016 解答: 謝耀昌醫生

家父87歲,今年六月確診肺癌四期,並完成放射治療後。醫生提議服食標靶藥Gefitinib,但家人在網上看到有關資訊,說Gefitinib這種標靶藥副作用很多、很大,怕家父年紀大受不了。然而,醫生又說家父不能進行化療。因此,家父自數個月前完成放射治療後,便一直沒有接受任何治療。我想問問醫生意見,到底是不是應該讓家父試標靶藥?謝謝!

Gefitinib 適合用於後期細胞肺癌及有EGFR 基因變化的病例,有助改善病徴及生活質素。雖然副作用是常見的,尤其是皮疹及肚瀉,但大部份的副作用都是可控制的,就算是在年長者。醫生通常都會監察及治療所產生的副作用所導致的身體不適,所以不用擔心。大部份年長病人都能接受療程的。
日期: 15-12-2016 解答: 區兆基醫生

在這網頁得知肺癌標靶藥有新藥(Afatinib)。是否egfr基因變異的病人都可以用?大約所需費用多少?我父親是晚期,醫 生起初建議用Gefitinib, 但因父親已87歲,怕他受不起副作用,故沒有用。Afatinib副作用是否比較少?另外,速癒素是否能幫 助病人補充營養?有沒有任何副作用?

1. Afatinib是一種適用於EGFR基因突變型肺癌患者的標靶藥物,它可以被用作第一線或第二線治療。 2. Afatinib 的副作用較多(與Gefitinib 相比,約40%的患者由於副作用而需要減少劑量。) 3. Afatinib療效比Gefitinib佳,反應率較高。 4. 營養補充劑(如速愈素)對於因病情或治療的副作用引致減少進食的患者是有用的。 如果按照指示服用,並且沒有飲食 限制,一般不會有副作用。 然而,除非在非常特殊的情況下,我們不建議使用這些營養補充劑來完全代替進食 。患者應該向 他們的醫生和營養師的尋求意見 。
日期: 14-12-2016 解答: 鄺維基醫生

本人患有惡性肉瘤於頭顱蝶竇,兩年前已接受高劑量放射治療,現在復發,醫生説不能再接受電療。想問cyberknife及質子治療可以幫忙嗎?

這類患者大多接受非常高劑量的放射治療,惟該部位一般對放射線不耐受 。按此情況,完全根治是不可能的。現時香港暫未有質子治療,要到2020年才有。惡性肉瘤通常對放射線不敏感,若曾接受過放射治療,再進行第二次對控制病情幫助也不大,化療和標靶藥物也只能短期控制病情,但仍可評估以加瑪刀作紓緩治療是否可行。免疫治療(抗PD1)費用非常高昂(與新的標靶藥物差不多),惟只對約10%患者產生作用。
日期: 14-12-2016 解答:
請填寫查詢內容



疑難排解


會員註冊